Ваш малыш подрос и одного маминого молока ему уже не хватает. Наступает пора знакомить его с новыми вкусами и вводить в его рацион продукты прикорма. Продукты прикорма — это пищевые продукты, которые вводятся в меню ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям.
Продукты прикорма, должны быть гигиенически безопасны, так как маленькие дети очень чувствительны к действию инфекций и чужеродным веществам, которые могут загрязнять пищу. Поэтому мы советуем использовать в питании малышей продукты и блюда промышленного производства. Эти продукты полностью гарантируют качество и безопасность, необходимые для детей.
Ни у кого не вызывает сомнения, что блюда, приготовленные в домашних условиях без использования жесткой технологической обработки, необходимой при промышленном выпуске, по своим вкусовым свойствам могут превосходить продукты промышленного производства. Но учитывая неблагоприятную экологическую обстановку как у нас в стране, так и во всем мире, нельзя исключить, что продукты, приобретенные на рынке или привезенные с дачи окажутся загрязненными остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и другими чужеродными, в том числе токсичными веществами. Именно поэтому и нужны продукты промышленного выпуска.
Следует отметить, что кроме гарантии гигиенической безопасности, продукты промышленного производства благодаря специальному оборудованию имеют необходимую степень измельчения. Она соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы малышей. Продукты прикорма промышленного выпуска изготовляются по специально разработанным рецептурам. При их приготовлении, как в нашей стране, так и за рубежом категорически запрещено использовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, искусственные подслащивающие вещества (т.е. сахарозаменители), пищевые добавки (за исключением крайне ограниченного числа пищевых добавок). Продукты промышленного производства герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что позволяет долго хранить их даже при комнатной температуре. Такой тарой являются, в основном, различные виды баночек. Используются как стеклянные баночки, так и баночки из жести и других материалов, разрешенных государственными органами санэпиднадзора. Технология производства консервированных продуктов для детского питания хорошо отработана и тщательно контролируется. Необходимо подчеркнуть, что заявленный срок годности консервов обусловлен не введением консервантов (они при производстве продуктов для малышей не используются), а стерилизацией продуктов при определенном температурном режиме, и особыми требованиями к технологии производства на всех этапах изготовления продуктов.