Рыба, как и мясо, является необходимым продуктом прикорма детей первого года жизни. Она служит источником легкоусвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР, микроэлементов (железа, цинка, меди, магния) а морская рыба обеспечивает организм йодом и фтором. Жиры, содержащиеся в рыбе, отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы ребенку для построения сетчатки глаза и для выработки целого ряда биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ.
Важным достоинством рыбы является нежная структура филе, обусловленная низким содержанием соединительной ткани. Благодаря этому свойству рыба легко переваривается (по сравнению с мясными продуктами). Правда, несмотря на высокую пищевую ценность, рыба относится к числу продуктов-аллергенов и поэтому должна вводиться в детский пищевой рацион с осторожностью.
Когда начать?
Рыбный прикорм целесообразно начинать не ранее 8–9 месяцев жизни 1–2 раза в неделю. К этому моменту ребенок уже должен полностью освоить мясной прикорм. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбу в рацион ребенка следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки. За 4–5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2–3 недель) объем рыбного пюре можно довести до соответствующего возрасту. Для детей в возрасте 11–12 месяцев объем пюре составляет 100–150 гр.
Рыбные блюда следует давать вместо мясных. В качестве основного источника рыбы в питании младенцев должны служить консервы промышленного производства.
В последние годы в России и за рубежом выпускаются, в основном, не «чисто» рыбные, а рыборастительные консервы — готовые блюда прикорма, которые содержат 10–20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную рыбу (судака, форели, толстолобика, карпа). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, бобовые — зеленый горошек и фасоль); крупы (рис, кукурузную и манную); макаронные изделия; растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). Для повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов некоторые компании включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог (Завод детского питания «Фаустово», Россия; «Сэмпер», Швеция; «Нестле», Финляндия). Зарубежные производители при изготовлении рыборастительных консервов часто используют более широкий набор овощей, зелени, пряных овощей и специй, чем российские изготовители детского питания.
Родителям при выборе рыбных консервов стоит обратить внимание на еще очень важную деталь. Рыборастительные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные (размер частиц пюре не должен превышать 1,5 мм) — подходят для детей с 8 месяцев жизни; крупноизмельченные — для детей с 11–12 месяцев; а также кусочками — для детей с 12–18 месяцев.