Любимые детки
Добро пожаловать!


На этом форуме вы найдете массу полезной и интересной информации!А также просто замечательно проведете время в дружной компании!Приятного общения!
 
ФорумПорталЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Прибавка массы тела во время беременности

Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Прибавка массы тела во время беременности   Пн Май 19, 2008 4:40 pm

Что является нормальной прибавкой в массе тела во время беременности?Нормальная прибавка в массе тела во время беременности колеблется между 7-16 кг. Количество килограммов, которые Вы наберете во время Вашей беременности определяется несколькими факторами. Один из них: Ваша масса тела непосредственно перед наступлением беременности. Замечено, что женщины с низкой массой до беременности набирают в весе больше втечение беременности, и наоборот, с избыточной массой тела – меньше. Если Ваш вес до беременности укладывается в нормальные значения, то скорее всего Ваша прибавка будет составлять середину между 7 и 16 кг, т.е. 11 ½ кг.
Куда распределяются прибавленные килограммы?
• плод - 3400 г
• плацента - 650 г
• околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
• матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
• молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г
• увеличение объема крови на 1450 мл
• увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
• жировые отложения – 2345 г
Плод
Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке - 2-4 мм.
На 8-й неделе развития -10-я неделя беременности, диаметр плодного яйца достигает 22 мм.
В 12 недель беременности длина плода составляет 6-7 см, масса тела - 20-25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.
К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 12 см, а масса тела -100 г.
В 20 недель длина плода составляет уже 25-26 см, масса - 280-300 г.
В 24 недели длина плода составляет около 30 см, масса - 600-680 г.
В 28 недель длина плода составляет 35 см, масса тела - 1000-1200 г.
В 32 недели длина плода достигает 40- 42 см, масса тела - 1500-1700 г.
В 36 недель эти показатели составляют соответственно 45-48 см и 2400-2500 г.
Масса тела доношенного плода к моменту родов составляет 2600-5000 г, длина - 48-54 см.
Матка
Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности - - 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.
Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов наружного акушерского исследования. Для этого измеряют так называемую величину стояния дна матки, но в начале беременности, пока матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение размеров матки можно определить с помощью влагалищного исследования (оно проводится при гинекологическом осмотре) или УЗИ.
Высоту стояния дна матки доктор определяет при каждом очередном осмотре с помощью сантиметровой ленты: это помогает сориентироваться в темпах роста живота. Врач измеряет расстояние от верхнего края лонного сочленения до верхней части матки - ее дна. Ориентировочно высота стояния дна матки в сантиметрах соответствует сроку беременности в неделях. Например, если высота стояния дна матки составляет 22 см, срок беременности - 22 недели.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forum2x2.ru
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Re: Прибавка массы тела во время беременности   Пн Май 19, 2008 4:40 pm

Размеры матки во время беременности
В 4 недели беременности величина матки достигает приблизительно размера куриного яйца.
В 8 недель она уже соответствует размерам гусиного яйца.
В 12 недель размер матки достигает величины головки новорожденного, дно ее доходит до верхнего края лонного сочленения.
После 12 недель беременности дно матки прощупывается через переднюю брюшную стенку.
В 16 недель оно располагается на середине расстояния между лобком и пупком.
В 20 недель дно матки на два поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама в одежде.
В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.
В 28 недель дно матки определяется на 2-3 пальца выше пупка.
В 32 недели дно матки расположено посредине между пупком и мечевидным отростком, пупок начинает сглаживаться.
В 38 недель дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг - это наивысший уровень стояния дна матки.
В 40 недель дно матки опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. В конце беременности выпячивается пупок.

Важные нюансы
Вес малыша - один из основных показателей его состояния. Именно поэтому очень маленький или, наоборот, крупный ребенок требует пристального внимания врача. Так, например, опоздание в росте часто бывает связано с тем, что плацента плохо справляется со своей функцией (то есть не передает малышу достаточно питательных веществ). Что касается крупных размеров - они могут достаться ребенку “в наследство” от высоких и осанистых родителей, а могут стать результатом нарушений в обмене веществ мамы (в том числе и диабета). Кстати, для того чтобы определить, что у будущей мамы его нет, во втором триместре (23-25 недель беременности) нужно сдать кровь на анализ два раза - до завтрака и после “загрузки” глюкозой. Если ее уровень будет долго оставаться повышенным, доктор порекомендует женщине специальную диету.
По размерам живота и темпам его роста врач может судить и о количестве околоплодных вод, хотя более точную информацию дает, конечно же, УЗИ.
Если перед родами форма вашего живота покажется врачу необычной, он направит вас на рентгенопельвиометрию, чтобы определить внутренние размеры таза (не беспокойтесь, этот метод безопасен для малыша). В большинстве случаев поводов для опасений нет, но, если таз слишком узкий, а ребенок большой, врач может предложить будущей маме операцию кесарева сечения.
И, наконец, самое главное: предоставьте врачам право воспринимать ваш живот как объект для изучения, а сами тем временем побольше общайтесь с ребенком. Малыш обязательно ответит на вашу ласку, и диалог с ним начнется уже сейчас. Да, и не забудьте пригласить поучаствовать в разговоре папу, особенно если он до сих пор не может осознать сам факт реального существования сына или дочери. Вместе вы лучше узнаете своего еще не родившегося ребенка, а после то как он появится на свет, ваши уже знакомые голоса помогут ему почувствовать себя в безопасности.

Околоплодные воды
Нарастание объема амниотической жидкости (околоплодных вод) происходит неравномерно. Так, в 10 недель беременности их объем составляет в среднем 30 мл, в 13- 14 недель - 100 мл, в 18 недель -400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37 - 38 неделям (в среднем -1000-15 000 мл). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл).

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forum2x2.ru
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Re: Прибавка массы тела во время беременности   Пн Май 19, 2008 4:41 pm

Появятся ли растяжки?
Кожа на животе растягивается по мере увеличения срока беременности. Пройдет ли этот процесс бесследно?
Надо сказать, что повреждение кожи - так называемые растяжки - в результате увеличения объема матки зависит, конечно, от темпов роста живота, но большей частью их появление определяется особенностями кожи будущей мамы. Конечно, вероятность появления растяжек несколько повышается, если плод крупный, быстро прибавляет массу или если имеется многоводие, но определяющим является состояние коллагеновых, эластиновых волокон.
Для профилактики растяжек (стрий), особенно во время интенсивного роста живота - в третьем триместре беременности - можно использовать средства, улучшающие состояние кожи. Это специальная косметика для беременных, содержащая витамины А, Е, а также вещества, улучшающие кровообращение кожи. Поскольку во время беременности кожа часто становится более сухой, то можно использовать и увлажняющие кремы для беременных; они также помогут предотвратить появление стрий. Предотвратить появление растяжек можно также с помощью массажа, улучшающего кровообращение кожи. Методика этого массажа не сложна: следует поглаживать живот круговыми движениями, пощипывать кожу по периферии живота. При угрозе прерывания беременности такой массаж проводить не следует, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки.

Форма живота
Особое значение во второй половине беременности имеет форма живота. При нормальной беременности и правильном положении плода живот имеет овоидную (яйцевидную) форму; при многоводии живот становится шарообразным, а при поперечном положении плода приобретает форму поперечного овала. Особую форму имеет живот в третьем триместре беременности у женщин с узким тазом: у первородящих живот остроконечный, как бы заостренный кверху, у повторнородящих - немного отвислый.
Таким образом, форма живота также имеет значение для определения особенностей течения беременности, однако научных данных относительно того, что по ней можно определить предполагаемый пол ребенка, к сожалению, нет.
Живот будущей мамы станет заметен окружающим лишь к 4-5-му месяцам беременности. Но мы теперь знаем, что его рост начинается значительно раньше. Поэтому уже с самого начала ожидания малыша беременная женщина должна относиться к себе внимательно и бережно.

Индекс массы тела
Для определения является ли вес конкретного пациента избыточным, низким или нормальным для его роста в медицине используют специальный индекс – индекс массы тела (ИМТ).
Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах 2
Ваш ИМТ до наступления беременности
• Если Ваш ИМТ перед наступлением беременности был меньше 20, это означает, что у Вас была низкая масса тела до беременности. Скорее всего, Вы наберете за 9 месяцев большее количество веса, чем женщины в среднем. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 – 13-16 кг.
• Если Ваш ИМТ до беременности находится между 20-27, то это соответствует нормальным значениям веса. В этом случае рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10-14 кг.
• ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27-29 – избыточный вес, больше 29 – ожирение). Это совсем не означает, что Вы должны стараться сбросить вес во время беременности. Беременность – не время для диет. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша. Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.
Как происходит увеличение массы тела во время беременности?
Темп прибавки массы тела во время беременности – не менее важный параметр, чем общее количество килограмм набранных за 9 месяцев. В среднем, в первые 13 недель беременности Вы можете прибавить от 1 до 3 кг. Рекомендуемое увеличение массы тела к 20 неделе беременности составляет 4 кг. Дальнейшее увеличение массы тела в норме происходит постепенно, приблизительно по ½ кг в неделю (после 20 недели беременности).
Большинство женщин прибавляют 40 процентов в весе в первой половине беременности, 60 процентов - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, в первом триместре она может прибавить 1,5-2 кг, в течение второго - по 0,5 кг в неделю, а за весь девятый месяц - не больше 0,5-1 кг. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно. От этого зависит нормальное развитие ребенка.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forum2x2.ru
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Re: Прибавка массы тела во время беременности   Пн Май 19, 2008 4:42 pm

Многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.) и прибавка в весе.
Пока не существует четкого руководства о том, сколько должны набирать в весе женщины, которые вынашивают более одного малыша. Очевидно, что в среднем, им следует прибавить больше, чем женщинам с одним ребенком.

Важно понимать, что приведенные здесь цифры, не являются абсолютными и не представляют собой строгое правило, которым Вы должны руководствоваться, оценивая увеличение массы тела во время Вашей беременности. Регулярные визиты к врачу помогут Вам контролировать Ваш вес, понять насколько быстро или медленно Вы набираете массу тела и является ли нормой для Вас, то количество веса, которое Вы прибавили к конкретному периоду беременности.

Должна ли беременная женщина есть «за двоих»?
Во время беременности количество калорий, которые Вы потребляете должно быть увеличено, но это совсем не означает, что Вы должны есть «за двоих». В первые три месяца беременности Вам нужно дополнительно 100 калорий в день. В последующие шесть месяцев беременности потребность в энергии возрастает до 300 калорий в день в дополнение к обычному рациону.

Легче ли мне будет вернуться к моему исходному весу, если я постараюсь набрать меньше килограмм во время беременности?
Нет. Недавние исследования показали, что после родов и у женщин с рекомендуемой прибавкой и у тех, кто набрал меньше, чем нужно – нет разницы в количестве оставшегося дополнительного веса по сравнению с исходной массой тела до беременности.
Известно, что женщины, которые кормят грудью своих малышей, легче сбрасывают вес, набранный за время беременности.

Видимые эффекты
Растяжки
Так называются розовые полоски, которые возникают, если волокна кожи в момент активного роста живота повреждаются. Многие специалисты утверждают, что предрасположенность к растяжкам передается по наследству, поэтому, если у вашей мам их не было, возможно, их не будет и у вас. Тем не менее существует множество средств по уходу за кожей во время беременности, которые увеличивают ее эластичность и помогают избежать этих маленьких неприятностей.
Легкий пушок
По приметам, он появляется, когда женщина ждет мальчика. С медицинской точки зрения волосы на животе (так же как и прыщики на коже) - результат увеличения количества мужских гормонов в организм По результатам гормональных анализов врач решит, нужно исправлять ситуацию или нет.
Бугорок на месте пупка
Поскольку во время беременности растет внутрибрюшное давление, в области пупка действительно может обнаружиться так называемое “выпячивание”. Но это - абсолютно нормальное явление, если, конечно речь не идет о пупочной грыже, которая иногда дает о себе знать во время беременности. Впрочем, в большинстве случаев о ее существовании будущая мама прекрасно знает сама.
Тоненькая полоска
Коричневая полоска, которая тянется от пупка до лобка, обычно появляется во время беременности, а вскоре после родов исчезает или становится почти незаметной.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forum2x2.ru
Ксюша



Женщина
Количество сообщений : 2
Возраст : 32
Географическое положение : Москва
Настроение : нормальное
Имя : Оксана
Репутация : 0
Очки : 0
Дата регистрации : 2008-12-23

СообщениеТема: Re: Прибавка массы тела во время беременности   Вт Дек 23, 2008 11:46 pm

скажите пожалуйста у меня срок беременности примерно 6 недель от начала последней минструации.На узи сказали ,что плодное яйцо 3 мм и это очень маленький размер.Может быть замершая беременность или это нормально?Очень хотим этого ребека и я переживаю Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Екатерина

avatar

Женщина
Количество сообщений : 14
Возраст : 33
Географическое положение : Москва
Настроение : хорошее
Имя : Екатерина
Репутация : 0
Очки : 2
Дата регистрации : 2008-10-31

СообщениеТема: Re: Прибавка массы тела во время беременности   Ср Апр 01, 2009 9:30 pm

у меня была такая ситуация, мне ставили как раз говорили про замершую беременность, но через неделю все было нормально, мне прописали ношпу, которую я пила неделю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Прибавка массы тела во время беременности   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Прибавка массы тела во время беременности
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Любимые детки :: Замечательные 9 месяцев ожидания :: Я - беременна-
Перейти: